Негрич со студентами университета третьего возраста
0

Третий возраст: новые знания — новая жизнь! – Николай Негрич

В Украине планы принято строить в возрасте до 40 лет. Молодые люди осознают свою миссию — любить, создавать свои семьи, получать образование и строить будущее. Когда эти планы реализованы, украинцы нередко начинают чувствовать себя старыми, ненужными, они не знают, как планировать свою жизнь, к чему стремиться, как пользоваться многими современными благами цивилизации.

А с 50 лет у многих людей начинается классическая депрессия — и по показателям количества людей с возрастной депрессией Украина уверенно держит мировую пальму первенства.
Именно для того, чтобы жизнь была полноценной, в Киеве основан и успешно функционирует Университет третьего возраста, со студентами которого недавно встретился депутат Киевского городского совета Николай Негрич.

Как функционирует Университет третьего возраста?

Одной из самых важных причин популярности университета является возможность получить бесплатное образование. Для того, чтобы пенсионерам не приходилось платить в кассу учебного заведения, преподавателями становятся волонтеры. Кто-то из них имеет большой стаж преподавания или работы в сфере, к которой они рассказывают студентам, а у кого-то это первый преподавательский опыт и работа с непростой категорией населения становится для них важной ступенью для внутреннего роста.

Существует несколько направлений учебы:

  • психология;
  • юриспруденция;
  • здоровый образ жизни;
  • творчество;
  • краеведение.

Студенты в учебном процессе получают как теоретические знания, так и практические навыки. И для них это важно — люди, у которых много свободного времени, но обычно не очень много денег, получают знания, благодаря которым способны без посторонней поддержки отстаивать свои права, сами заботятся о своем здоровье. Они готовы реализовать себя в творческом плане. Для студентов важна возможность общения, поддержки друг друга, поисков новых впечатлений за пределами своего семейного круга.
Студенты стремятся увеличивать количество факультетов — например, изучать языки, компьютерные технологии.

— В Европе, США и других странах жизнь на пенсии — это радость, возможность отвлечься от повседневных забот и посвятить жизнь реализации своих внутренних устремлений, — отмечает Николай Негрич. — Кто-то путешествует, кто-то пишет мемуары, кто-то уезжает волонтером в страны третьего мира. Украинские пенсионеры также имеют право на интересную жизнь, а не тоскливое прозябание в одиночестве, пока дети и внуки на работе и в учебных заведениях. Наша страна не в состоянии дать достаточное финансовое обеспечение для того, чтобы эти уважаемые люди смогли осуществить мечты. Но такие учебные заведения — это шаг вперед в реализации политики заботы о людях старшего возраста. И новые отделения этого Университета следует открывать там, где пенсионерам пока что недоступно дополнительное образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *