Борьба за Протасов Яр
0

«Киев задохнется без Протасова Яра» — депутат Николай Негрич выступил в защиту зеленой зоны

Киевляне отчаянно борются за Протасов Яр. Недавно в этом месте начался конфликт между местными жителями и застройщиком, который хочет срубить все деревья в яру и поставить на этом месте три высотки. Под строительство застройщик собирается срубить практически 4 гектара зеленых насаждений.

Стоит напомнить, что конфликт между местным населением и застройщиком – компанией под названием «Дайтона групп», начался еще в начале мая 2019 года с драки. О факте строительства местная община узнала уже в тот момент, когда на территории зеленых насаждений появился бетонный забор. В то время «титушки» стали забрасывать всех митингующих камнями, а те в ответ попытались силой снести бетонный незаконно возведенный забор. Эти события происходили 1 мая 2019 года на Протасовом Яру и улице Амосова. Вечером 2 мая стычки между активистами и представителями застройщика повторились.

3 мая КМДА посоветовала строительной компании прекратить все свои действия, пока не будет проведена проверка законности строительства высоток. 4 мая потасовки в очередной раз повторились. 10 мая ГАСИ установила предписание об остановке всех действий до проверки правомерности строительства. Уже 14 мая был произведен частичный снос забора вокруг строительной площадки. Но, как выяснилось потом, застройщиком было оспорено данное решение в суде.

На защиту Протасова Яра встал депутат Киеврады Николай Негрич. Протасов Яр является границей его округа. Именно в этом месте расположена зеленая зона, и многие киевляне против строительства. Принимая во внимание рельеф данного участка, целесообразно было бы там сделать сквер, а не застраивать. В центральном районе города Киев осталось уже не так много рекреационных зеленых зон, а Протасов Яр как раз относится к их числу, поэтому депутат категорически против застройки.

30 мая были поданы дополнительные материалы к делу, открытому 1 мая по поводу незаконной застройки Протасова Яра и вырубки насаждений. Активисты надеются, что дело не будет ограничиваться статьей 356 ККУ, поскольку, по их мнению, самоуправство недобросовестного застройщика компании «Дайтона групп» стало последствием деятельности значительно большего круга лиц.

Также существует другое уголовное производство, которое было возбужденно по факту обращения застройщика относительно гранаты, которая якобы взорвалась на захваченной им территории. В соответствии с информацией, которую можно получить в полиции, за три недели даже не было проведено экспертизы, относительно была ли это настоящая граната. Но следует заметить, что местные жители неоднократно замечали наличие оружия у «титушек» застройщика, которые круглосуточно продолжают охранять остатки бетонного забора.

Как отмечает депутат Николай Негрич, он сомневается, что проект по застройке троих 30-этажных высоток будет реализован. Но советует активистам не утрачивать бдительности. При необходимости он всегда готов оказать консультационную и юридическую помощь для сохранения зеленой зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *